Заказать обратный звонок
Иван
Сколько кг может потянуть моторчик?
ответ:- Мотор рассчитан на 5кг.
Алексеев Игнат
Жаль, что нет мангала с одной решеткой-гриль. Купил мангал Гурман с 3 опциями, теперь понял, что одной решетки было ...
28 июня 2017

Мангалы премиум класса Grillman (Грильман). Обзор моделей и преимущества.

Некоторые технические особенности и обзор моделей мангалов Grillmann,

 

Подробно

Статьи
6 июня 2017

Мясо на огне или гриль на Кипре

Мясо на огне или гриль на Кипре

Привет всем любителям еды, приготовленной на огне!

Знаете, в чём разница в приготовлении шашлыка в России и на Кипре? Вопрос не праздный, поскольку во всей Евразии именно киприоты считаются самыми умелыми «шашлычниками». И вот вам несколько наблюдений на эту тему.

Октябрь и ноябрь – не лучшие месяцы в Питере. Вот уже несколько лет на это время мы с женой арендуем дом в пригороде Лимассола, стараясь посильней «прогреть» наших малышей перед длинной зимой.

 

Мангал с электроприводом на Кипре

Киприоты – народ гостеприимный и общительный, так что мы быстро подружились с соседями, в том числе и с русскими, обосновавшимися на чудо-острове еще с 90-х. Каждые выходные кто-то из соседей устраивает у себя во дворе «шашлык» – по поводу (день рождения, национальный или религиозный праздник) или без такового, просто для общения. Такая своеобразная эстафета передается из дома в дом, и обычно несколько соседских семей собираются вокруг огня несколько раз в месяц или устраивают выездные пикники в горах на специально подготовленных площадках.

Первое, что бросилось нам в глаза – повсеместное использование мангалов с электроприводом. Казалось бы, ничего особенного: к классическому угольному мангалу приделаны две системы вращения – одна для поперечных 6-8 шампуров, вторая для продольного вертела или решётки. Каждая система оснащена электромотором, работающим как от сети, так и от обычной круглой батарейки. (Что меня удивило, так это время работы: одной батарейки хватает на 6-7 часов беспрерывного вращения, так что с продолжительностью пикника вопросов не возникает).

Угольные электро мангалы grill-mangal.ru

Угольные электро мангалы grill-mangal.ru

 

Вы скажете: «И что здесь такого? Подумаешь, мясо само крутиться на огне! Этим сейчас не удивишь даже каннибалов».

Угольные электро мангалы grill-mangal.ruНет, друзья – оказывается, такая гриль-машина меняет весь процесс отдыха на природе кардинально. Объясню, как.

Во-первых, киприоты обычно готовят несколько блюд одновременно, часто сразу на нескольких мангалах. Мангал с электроприводом позволяет совместить это во времени и пространстве: пока на  поперечныхшампурах-трезубцах жарятся креветки или сосиски, на продольной решётке запекается рыба, а на вертеле – целый окорок. В это же время можно спокойно «заряжать» на  решётки и шампуры следующие порции.

Во-вторых, киприоты – народ шумный и весёлый, и тот, кто отвечает за гриль, тоже не хочет выпадать из компании, ведь на пикнике все равны. Автоматизация процесса готовки разрешает ему участвовать в общении, причём даже с бокалом вина – руки-то свободны! 

В третьих, гриль-машина готовить лучше, чем человек. Это кажется странным – мы привыкли, что чем больше человек участвует в готовке, тем еда получается качественней.

 

 

Здесь не так: в отличие от ручного процесса, механизм вращает шампуры беспрерывно, не давая мясу пригореть, а жиру – стекать на угли. Поэтому жаркое получается  исключительно сочным и равномерно прожаренным. К тому же, из-за отсутствия горелостей, и менее вредным.

Угольные электро мангалы grill-mangal.ru

Отдельно хочу рассказать о традициях приготовления самих блюд для гриля.

Все начинается с розжига. В России для этого используют неизменные пакеты с углем, реже – дрова, плюс жидкость для розжига сомнительного качества. У киприотов всё иначе: на мангал ставят одна или две кружки для розжига, в них насыпают уголь, кладут пару таблеток сухого спирта…  и просто поджигают. Все. (Обычно тут же следует первый тост). Никаких обмахиваний и неприятного запаха. Через 5-7 минут разгоревшиеся угли высыпают в мангал, раскладывают шампуры с мясом и включают систему электровращения.

Другое важное отличие – то, что традиционные для шашлыка куски мяса чаще готовят не на шампурах, а на решётках длиной примерно 60-70 см. Мясо плотно укладывается туда большими кусками (раза в 2-3 больше, чем стандартный кусок шашлыка), а затем ставится на продольную систему привода над мангалом. Крупные куски мяса меньше пересыхают и, к тому же, не имеют дырки от шампура, т.е. сок остается внутри куска.

Отмечу, что эти решетки отлично подходят по пропорциям для запекания целиком рыбы среднего размера. Для того, чтобы рыба не развалилась, её обычно заворачивают в фольгу – так она остается целой, а сок не капает на угли.

 

 

Ещё одно отличие Кипра – большее разнообразие меню барбекю: кроме мяса, на традиционных для нас шампурах там готовят морепродукты, разнообразные колбаски и, конечно, овощи. Приготовленные блюда складываются в большие кастрюли-термосы, где часами могут оставаться горячими. На стол подаются нарезанные свежие овощи и множество трав.  Все эти отличия, конечно, обусловлены многолетними традициями. Но, на мой взгляд, большую роль в этом играют и технические возможности мангалов. По крайней мере, системы электроприводов и богатый выбор оснастки (все эти шампуры, вертела и решетки, приспособления для розжига и готовки) открыли мне новые горизонты в приготовлении еды на открытом воздухе.  Разумеется, я не преминул перенести свой опыт домой: купил мангал с электроприводом, заготовил мясо и позвал друзей на пикник. И что же? Через неделю такие же мангалы появились у двух моих гостей, а мясо на углях сделалось традиционным блюдом выходного дня нашей семьи. При этом не важно, где его готовить, рядом с домом или на дикой природе – системы очень мобильны: их можно подключить к бытовой электросети, а можно положить в багажник и уехать в лес. И главное – хозяин праздника из «кочегара» превращается в капитана, позволяя гостям участвовать в процедуре: насаживать мясо и овощи на шампуры, заряжать решетки и снимать готовые блюда. Все получается легко и играючи.  Попробуйте и вы изменить отношение к привычному «шашлыку», и средиземноморская радость всегда будет с вами.Ещё одно отличие Кипра – большее разнообразие меню барбекю: кроме мяса, на традиционных для нас шампурах там готовят морепродукты, разнообразные колбаски и, конечно, овощи. Приготовленные блюда складываются в большие кастрюли-термосы, где часами могут оставаться горячими. На стол подаются нарезанные свежие овощи и множество трав.

Все эти отличия, конечно, обусловлены многолетними традициями. Но, на мой взгляд, большую роль в этом играют и технические возможности мангалов. По крайней мере, системы электроприводов и богатый выбор оснастки (все эти шампуры, вертела и решетки, приспособления для розжига и готовки) открыли мне новые горизонты в приготовлении еды на открытом воздухе.

Разумеется, я не преминул перенести свой опыт домой: купил мангал с электроприводом, заготовил мясо и позвал друзей на пикник. И что же? Через неделю такие же мангалы появились у двух моих гостей, а мясо на углях сделалось традиционным блюдом выходного дня нашей семьи. При этом не важно, где его готовить, рядом с домом или на дикой природе – системы очень мобильны: их можно подключить к бытовой электросети, а можно положить в багажник и уехать в лес. И главное – хозяин праздника из «кочегара» превращается в капитана, позволяя гостям участвовать в процедуре: насаживать мясо и овощи на шампуры, заряжать решетки и снимать готовые блюда. Все получается легко и играючи.

Попробуйте и вы изменить отношение к привычному «шашлыку», и средиземноморская радость всегда будет с вами.

 

 

 

Назад к списку